PANE E PIZZA

Cetriolo

cetriolo usi

Il cetriolo (Cucumis Sativus) è un ortaggio, originario dell'India, appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae. In Italia non si trova allo stato spontaneo, si semina in aprile-maggio in terreno ricco e ben concimato e richiede abbondante irrigazione.
Se ne utilizzano i frutti (si raccolgono durante l'estate, circa 3 mesi dopo la semina) ed i semi (quando i frutti sono a completa maturazione).
I frutti vengono consumati freschi oppure conservati sott'aceto; i semi si tolgono dalla polpa e si lasciano essiccare all'ombra, successivamente si conservano in barattoli di vetro al riparo dall'umidità.
Per l'acquisto scegliere cetrioli freschi, sani, con la buccia senza striature, lesioni, ammaccature e di un bel colore verde.  

Cetriolo

cetriolo usi

Il cetriolo (Cucumis Sativus) è un ortaggio, originario dell'India, appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae. In Italia non si trova allo stato spontaneo, si semina in aprile-maggio in terreno ricco e ben concimato e richiede abbondante irrigazione.
Se ne utilizzano i frutti (si raccolgono durante l'estate, circa 3 mesi dopo la semina) ed i semi (quando i frutti sono a completa maturazione).
I frutti vengono consumati freschi oppure conservati sott'aceto; i semi si tolgono dalla polpa e si lasciano essiccare all'ombra, successivamente si conservano in barattoli di vetro al riparo dall'umidità.
Per l'acquisto scegliere cetrioli freschi, sani, con la buccia senza striature, lesioni, ammaccature e di un bel colore verde.  

Cipolla

cipollaLa cipolla (Allium cepa L.) è una pianta bulbosa originaria dell'Asia ma coltivata in tutta Europa. La sua coltivazione è facile in quanto richiede poche cure.
Si raccoglie a fine estate e se ne utilizzano i bulbi (la parte interrata).
Per la conservazione vengono estirpate le piante e lasciate sul campo alcuni giorni per far seccare le foglie esterne. Successivamente si legano a mazzi e si conservano appesi in luogo fresco e asciutto.
Alcune varietà, come quelle di piccola dimensione, vengono conservate sott'aceto o in agrodolce.

Cipolla

cipollaLa cipolla (Allium cepa L.) è una pianta bulbosa originaria dell'Asia ma coltivata in tutta Europa. La sua coltivazione è facile in quanto richiede poche cure.
Si raccoglie a fine estate e se ne utilizzano i bulbi (la parte interrata).
Per la conservazione vengono estirpate le piante e lasciate sul campo alcuni giorni per far seccare le foglie esterne. Successivamente si legano a mazzi e si conservano appesi in luogo fresco e asciutto.
Alcune varietà, come quelle di piccola dimensione, vengono conservate sott'aceto o in agrodolce.

Agretti

agrettiPianta appartenente alla famiglia delle Chenopodiaceae. Per il suo insediamento richiede terreni ricchi di sale, in passato veniva sfruttata per ricavare carbonato di sodio estratto dalle sue ceneri dopo combustione.
Ha un sapore leggermente amaro, va lavata accuratamente per la sua tendenza a trattenere sabbia.
Prevalentemente viene consumata bollita o cotta a vapore.