INGREDIENTI

Prezzemolo

Prezzemolo

Il prezzemolo (Petroselinum crispum) è una pianta biennale spontanea, tipica delle zone mediterranee che teme il freddo intenso.
Le foglie, completamente glabre, e il fusto sono tipicamente usati in cucina.

Menta

Menta

La MENTA (Mentha) è una pianta perenne, appartenente alla famiglia delle Lamiaceae, che cresce in Europa e nel Nord-America. Le foglie hanno forma acuminata e margine dentato.
La moltiplicazione avviene per via vegetativa.

Timo

Timo

Il TIMO (Thimus) appartiene al genere delle Lamiaceae; è una pianta perenne, legnosa con rami erbacei fino alla base tipica delle regioni mediterranee.
La pianta è dotata di peli ghiandolari sulle foglie, piccole, ellittiche, vellutate ed arrotolate verso i bordi del lembo, contenenti l'essenza il cui principale componente è il timolo che ha proprietà battericida.

Rosmarino

Rosmarino

Il ROSMARINO (Rosmarinus officinalis) appartiene alla famiglia delle Lamiaceae, è un arbusto cespuglioso sempreverde tipico dell'area mediterranea. Le foglie sessili, opposte, lineari, coriacee hanno la pagina superiore lucida , quella inferiore opaca per la presenza di peli.

Olivo

olivoL'olivo (Olea europea L.), appartiene alla famiglia delle Oleacee ed è una pianta di dimensioni importanti con un fusto contorto, foglie coriacee e fiori molto piccoli.
I frutti, le olive, sono drupe carnose che, a seconda della varietà, variano di forma e dimensione; di colore verde diventano neri quando la maturazione è completa.
La pianta è tipica delle regioni a clima mite e delle sue parti si utilizzano corteccia (si raccoglie in primavera ed in autunno), foglie  (si raccolgono tutto l'anno) ed i frutti (raccolti da novembre a febbraio). Eccezion fatta per i frutti che vengono conservati, le altre due parti vengono utilizzate fresche. 

Questa pianta fu utilizzata per l'alimentazione sin dai tempi più antichi.
Le olive vengono utilizzate prevalentemente per l'estrazione di olio e, in misura minore, come alimenti diretti. In quest'ultimo caso i frutti necessitano di essere sottoposti a specifici processi finalizzati alla riduzione dei principi amari dovuti, a loro volta, alla presenza di polifenoli.