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FRUTTA

fragoleLa fragola (Fragaria vesca L.) è una pianta erbacea, perenne, appartenente alla famiglia delle Rosacee.
Ha due tipi di fusto: uno è strisciante, detto stolone, l'altro è molto corto, nasce dal primo ed origina foglie e fiori.
I frutti, o meglio falsi frutti, sono formati da una parte rossa carnosa sulla cui superficie sono inseriti i veri frutti (acheni).
Si tratta di una pianta che ha un'ampia diffusione ed è presente sia allo stato selvatico (in boschi, prati, campi) che coltivata. Richiede un terreno dove non ci sia ristagno di acqua che favorirebbe la formazione di muffe che, aggredendo l'apparato fogliare, lo farebbero seccare.
Delle fragole si utilizzano le foglie (per preparare infusi, raccolte soprattutto in primavera) ed i falsi frutti (raccolti in estate). Le foglie si conservano facendole essiccare all'ombra e poi chiudendole in sacchetti o barattoli; i falsi frutti possono essere congelati o utilizzati in preparazioni quali marmellate, liquori, sciroppi ecc.

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olivoL'olivo (Olea europea L.), appartiene alla famiglia delle Oleacee ed è una pianta di dimensioni importanti con un fusto contorto, foglie coriacee e fiori molto piccoli.
I frutti, le olive, sono drupe carnose che, a seconda della varietà, variano di forma e dimensione; di colore verde diventano neri quando la maturazione è completa.
La pianta è tipica delle regioni a clima mite e delle sue parti si utilizzano corteccia (si raccoglie in primavera ed in autunno), foglie  (si raccolgono tutto l'anno) ed i frutti (raccolti da novembre a febbraio). Eccezion fatta per i frutti che vengono conservati, le altre due parti vengono utilizzate fresche. 

Questa pianta fu utilizzata per l'alimentazione sin dai tempi più antichi.
Le olive vengono utilizzate prevalentemente per l'estrazione di olio e, in misura minore, come alimenti diretti. In quest'ultimo caso i frutti necessitano di essere sottoposti a specifici processi finalizzati alla riduzione dei principi amari dovuti, a loro volta, alla presenza di polifenoli. 

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Fondi di caffè

Il caffè è dato dal seme di Coffea arabica L. appartenente alla famiglia delle Rubiacee.
Originario del Sudan e degli altipiani d'Etiopia, viene coltivato in molte regioni della fascia tropicale e subtropicale. Da noi non può essere coltivato a causa del clima ma se ne possono trovare degli esemplari negli orti botanici.
La pianta è un arbusto che può avere un'altezza tra i 4 e gli 8 metri (in coltivazione viene tenuto a circa 2 metri). Ha un fusto sottile con rami aperti sin dalla base che gli danno un aspetto cespuglioso.
Le foglie sono sempreverdi, opposte e coriacee.
I fiori sono bianchi e leggermente profumati, riuniti in gruppetti all'attaccatura delle foglie.
Il frutto, una drupa, simile ad una piccola ciliegia di colore rosso nella cui polpa sono presenti due semi ovoidali, viene raccolto a maturazione completa.

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ananas 2L'ananas (Ananas sativus L.), è una pianta originaria dell'America meridionale, a portamento cespuglioso, coltivata in tutti i paesi tropicali per l'esportazione dei suoi frutti. Ha un grosso fusto rivestito da squame, le foglie sono lineari ed appuntite, i fiori sono molto piccoli, i frutti sono ovali, carnosi, con polpa gialla profumata e succosa. 
Le parti che utilizziamo dell'ananas sono il frutto (si trova fresco, sciroppato, candito) ed il gambo essiccato (la cui polvere va nella composizione di capsule medicinali). Il frutto, una volta staccato dalla pianta, interrompe la sua maturazione ed è solo la buccia a cambiare colore. 
Tra i frutti tropicali questo è di certo tra i più apprezzati. Ha la caratteristica di essere molto digeribile e, grazie alla presenza di un enzima simile alla pepsina, rende assimilabili, con maggiore facilità, le proteine, anche quelle più complesse, sia di carne che di uova o pesce.

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mandorle

Il mandorlo (Prunus L.) è un albero largamente coltivato in tutta l'area mediterrana a clima mite. Non resiste bene al freddo quindi, in caso di gelate, perde i fiori e non produce frutti.
La pianta viene coltivata principalmente per il suo seme, la mandorla, ma di alcune varità di mandorlo si utilizza anche il legno e l'endocarpo (parte più interna del frutto che racchiude il seme).
I frutti hanno una forma ovale appuntita, shiacciata, con buccia verdognola, pelosa, e nocciolo legnoso contenente 1 seme (mandorla) raramente 2.

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Chi sono

Rossella Nata a Campobasso nell'estate del 1981 uno scaramantico venerdì 17, sono vissuta lì fino alla maturità scientifica.
Fino ad allora cucinavo prevalentemente quando ero a casa da sola, così che chi avesse voluto criticare avrebbe potuto farlo per lo meno solo a cose fatte.
Poi arrivò l'Università... facoltà di chimica e tecnologia farmaceutiche.
Da allora, un po' per necessità (di cui fortunatamente a volte si fa virtù), un po' per libertà di impiastricciare senza render conto a nessuno, ho cominciato ad appassionarmi a forno e fornelli.
Ricordo ancora il forno a gas del primo appartamento in affitto a Roma...Banditi i dolci lievitati...il forno vecchiotto non teneva la temperatura...lo scoprii dopo aver dubitato delle mie capacità...Mi concedeva però comunque le crostate...sarà per quello che sono diventate la mia passione...
Oggi voglio fondere il percorso universitario, lo studio dei rimedi naturali, le virtù insite in tante sostanze che ingeriamo, la convinzione che una sana alimentazione sia la base di una vita sana e la sicurezza che il valore aggiunto di ogni pietanza sia condividerne il gusto e la preparazione.

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