Fragola
La fragola (Fragaria vesca L.) è una pianta erbacea, perenne, appartenente alla famiglia delle Rosacee.
Ha due tipi di fusto: uno è strisciante, detto stolone, l'altro è molto corto, nasce dal primo ed origina foglie e fiori.
I frutti, o meglio falsi frutti, sono formati da una parte rossa carnosa sulla cui superficie sono inseriti i veri frutti (acheni).
Si tratta di una pianta che ha un'ampia diffusione ed è presente sia allo stato selvatico (in boschi, prati, campi) che coltivata. Richiede un terreno dove non ci sia ristagno di acqua che favorirebbe la formazione di muffe che, aggredendo l'apparato fogliare, lo farebbero seccare.
Delle fragole si utilizzano le foglie (per preparare infusi, raccolte soprattutto in primavera) ed i falsi frutti (raccolti in estate). Le foglie si conservano facendole essiccare all'ombra e poi chiudendole in sacchetti o barattoli; i falsi frutti possono essere congelati o utilizzati in preparazioni quali marmellate, liquori, sciroppi ecc.
- FRUTTA
- Visite: 1091