Melograno

proprietà del melogranoIl melograno, Punica granatum, è una pianta originaria dell'Asia, cresce bene in zone che hanno un clima mite ma può essere coltivato, purchè in condizioni riparate, anche in zone piuttosto fredde.
Se ne utilizzano la corteccia delle radici e dei ramoscelli, la buccia dei frutti e i semi.
I frutti si raccolgono in autunno, la radice tutto l'anno, i ramoscelli molto giovani poichè facili da sbucciare.
Per conservare  la suddetta corteccia e la buccia dei frutti basta essiccarla al sole o in forno a temperatura moderata quindi trasferire in sacchetti.
I semi si consumano freschi oppure se ne ricava il succo adattissimo per preparare sciroppi.

Le proprietà medicinali del melograno erano note sin dall'antichità quando la radice cotta nel vino veniva usata come vermifugo e la buccia per intestini pigri.
I semi di melograno hanno un contrastante sapore tale da risultare sia dolci che aciduli.
Per questo motivo il frutto si presta bene sia alla preparazione di piatti dolci che salati.
Povero di calorie questo frutto è invece ricchissimo di vitamine tanto da essere un potente antiossidante. Ottimo anche il contenuto di potassio ed altri sali minerali tra cui ferro, calcio, magnesio e fosforo.
Per la presenza di tannini e polifenoli riduce i radicali liberi contrastando quindi l'invecchiamento cellulare.

CONTROINDICAZIONI
In dosi eccessive, soprattutto i principi attivi ricavati dalla corteccia, possono provocare intossicazione.

I CONSIGLI DEL FARMACISTA
A scopo terapeutico la pianta è usata per l'azione che esercita contro i parassiti intestinali, le emorragie intestinali e le emorragie vaginali. Poiché l'azione sui parassiti è solo immobilizzante è necessario che, al suo utilizzo, segua l'assunzione di un lassativo.
I semi sono gradevoli e vengono utilizzati negli sciroppi come correttivi del sapore. 

 


Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/erbe-medicinali/noce.html

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