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Timo

Thymian s

Il TIMO (Thimus) appartiene al genere delle Lamiaceae; è una pianta perenne, legnosa con rami erbacei fino alla base tipica delle regioni mediterranee.
La pianta è dotata di peli ghiandolari sulle foglie, piccole, ellittiche, vellutate ed arrotolate verso i bordi del lembo, contenenti l'essenza il cui principale componente è il timolo che ha proprietà battericida.

Ha efficacia nelle infezioni delle vie urinarie.
L'estratto di timo viene utilizzato in preparati ad attività espettorante per le proprietà secretolitica e secretomotoria dell'olio essenziale.
Proprio per l'attività espettorante in erboristeria il suo uso è cosigliato nelle affezioni dell'apparato respiratorio quali tosse ed asma visto che aumenta la produzione di secreto bronchiale e ne facilita l'espulsione.

Curiosità:

  • fino al primo dopoguerra i disinfettanti più utilizzati erano a base di timo;
  • costituiva una delle sostanze base utilizzata dagli antichi egizi nei processi di imbalsamazione
  • può essere utilizzato per l'eliminazione, nelle scarpe, dei batteri che causano cattivi odori
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Chi sono

Rossella Nata a Campobasso nell'estate del 1981 uno scaramantico venerdì 17, sono vissuta lì fino alla maturità scientifica.
Fino ad allora cucinavo prevalentemente quando ero a casa da sola, così che chi avesse voluto criticare avrebbe potuto farlo per lo meno solo a cose fatte.
Poi arrivò l'Università... facoltà di chimica e tecnologia farmaceutiche.
Da allora, un po' per necessità (di cui fortunatamente a volte si fa virtù), un po' per libertà di impiastricciare senza render conto a nessuno, ho cominciato ad appassionarmi a forno e fornelli.
Ricordo ancora il forno a gas del primo appartamento in affitto a Roma...Banditi i dolci lievitati...il forno vecchiotto non teneva la temperatura...lo scoprii dopo aver dubitato delle mie capacità...Mi concedeva però comunque le crostate...sarà per quello che sono diventate la mia passione...
Oggi voglio fondere il percorso universitario, lo studio dei rimedi naturali, le virtù insite in tante sostanze che ingeriamo, la convinzione che una sana alimentazione sia la base di una vita sana e la sicurezza che il valore aggiunto di ogni pietanza sia condividerne il gusto e la preparazione.

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