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Rosmarino

Rosmarino

Il ROSMARINO (Rosmarinus officinalis) appartiene alla famiglia delle Lamiaceae, è un arbusto cespuglioso sempreverde tipico dell'area mediterranea.
Le foglie sessili, opposte, lineari, coriacee hanno la pagina superiore lucida , quella inferiore opaca per la presenza di peli.
Ha proprietà spasmolitiche, antibatteriche, antiossidanti.

Efficace per uso esterno contro i dolori reumatici, come purificante e tonificante della pelle.
Viene utilizzato nelle dispepsie per i suoi effetti stomachici ed anche nelle affezioni delle vie respiratorie.
Come infuso o decotto è usato come depurativo del fegato, come tonico e digestivo; per l'azione azione antisettica ed antibatterica del suo olio essenziale è utile in casi di raffreddore, tosse e febbre.
Ha azione energizzante sull'organismo e sulla psiche quindi è indicato per innalzare l'umore in casi di depressione e stanchezza.
Al tannino sono dovute le proprietà astringenti che rendono il rosmarino utile nei casi di dissenteria.

Curiosità:

  • mescolato a menta e salvia qualcuno sostiene abbia effetti afrodisiaci

I CONSIGLI DEL FARMACISTA:
-Per meteorismo ed emicrania: mettere 50g di rametti di rosmarino spezzettati in infusione in 1 litro di acqua bollente per 20', filtrare e bere 1 tazza prima dei pasti principali.
-In menopausa, per mestruazioni irregolari, per affaticamento: far macerare due pugni di foglie di rosmarino tagliuzzate in 1 litro di vino bianco per 2 giorni, filtrare e bere in bicchierino.
-In casi di colecistite cronica: lasciare in infusione 10-20g di foglie di rosmarino in una tazza di acqua bollente da 15 a 20'. Bere 2 tazze al giorno, preferibilmente prima dei pasti principali. L'assunzione prima dei pasti aumenta la secrezione biliare.

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Chi sono

Rossella Nata a Campobasso nell'estate del 1981 uno scaramantico venerdì 17, sono vissuta lì fino alla maturità scientifica.
Fino ad allora cucinavo prevalentemente quando ero a casa da sola, così che chi avesse voluto criticare avrebbe potuto farlo per lo meno solo a cose fatte.
Poi arrivò l'Università... facoltà di chimica e tecnologia farmaceutiche.
Da allora, un po' per necessità (di cui fortunatamente a volte si fa virtù), un po' per libertà di impiastricciare senza render conto a nessuno, ho cominciato ad appassionarmi a forno e fornelli.
Ricordo ancora il forno a gas del primo appartamento in affitto a Roma...Banditi i dolci lievitati...il forno vecchiotto non teneva la temperatura...lo scoprii dopo aver dubitato delle mie capacità...Mi concedeva però comunque le crostate...sarà per quello che sono diventate la mia passione...
Oggi voglio fondere il percorso universitario, lo studio dei rimedi naturali, le virtù insite in tante sostanze che ingeriamo, la convinzione che una sana alimentazione sia la base di una vita sana e la sicurezza che il valore aggiunto di ogni pietanza sia condividerne il gusto e la preparazione.

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