INGREDIENTI

Olivo

olivoL'olivo (Olea europea L.), appartiene alla famiglia delle Oleacee ed è una pianta di dimensioni importanti con un fusto contorto, foglie coriacee e fiori molto piccoli.
I frutti, le olive, sono drupe carnose che, a seconda della varietà, variano di forma e dimensione; di colore verde diventano neri quando la maturazione è completa.
La pianta è tipica delle regioni a clima mite e delle sue parti si utilizzano corteccia (si raccoglie in primavera ed in autunno), foglie  (si raccolgono tutto l'anno) ed i frutti (raccolti da novembre a febbraio). Eccezion fatta per i frutti che vengono conservati, le altre due parti vengono utilizzate fresche. 

Questa pianta fu utilizzata per l'alimentazione sin dai tempi più antichi.
Le olive vengono utilizzate prevalentemente per l'estrazione di olio e, in misura minore, come alimenti diretti. In quest'ultimo caso i frutti necessitano di essere sottoposti a specifici processi finalizzati alla riduzione dei principi amari dovuti, a loro volta, alla presenza di polifenoli. 

Ananas

ananas 2L'ananas (Ananas sativus L.), è una pianta originaria dell'America meridionale, a portamento cespuglioso, coltivata in tutti i paesi tropicali per l'esportazione dei suoi frutti. Ha un grosso fusto rivestito da squame, le foglie sono lineari ed appuntite, i fiori sono molto piccoli, i frutti sono ovali, carnosi, con polpa gialla profumata e succosa. 
Le parti che utilizziamo dell'ananas sono il frutto (si trova fresco, sciroppato, candito) ed il gambo essiccato (la cui polvere va nella composizione di capsule medicinali). Il frutto, una volta staccato dalla pianta, interrompe la sua maturazione ed è solo la buccia a cambiare colore. 
Tra i frutti tropicali questo è di certo tra i più apprezzati. Ha la caratteristica di essere molto digeribile e, grazie alla presenza di un enzima simile alla pepsina, rende assimilabili, con maggiore facilità, le proteine, anche quelle più complesse, sia di carne che di uova o pesce.

Ananas

ananas 2L'ananas (Ananas sativus L.), è una pianta originaria dell'America meridionale, a portamento cespuglioso, coltivata in tutti i paesi tropicali per l'esportazione dei suoi frutti. Ha un grosso fusto rivestito da squame, le foglie sono lineari ed appuntite, i fiori sono molto piccoli, i frutti sono ovali, carnosi, con polpa gialla profumata e succosa. 
Le parti che utilizziamo dell'ananas sono il frutto (si trova fresco, sciroppato, candito) ed il gambo essiccato (la cui polvere va nella composizione di capsule medicinali). Il frutto, una volta staccato dalla pianta, interrompe la sua maturazione ed è solo la buccia a cambiare colore. 
Tra i frutti tropicali questo è di certo tra i più apprezzati. Ha la caratteristica di essere molto digeribile e, grazie alla presenza di un enzima simile alla pepsina, rende assimilabili, con maggiore facilità, le proteine, anche quelle più complesse, sia di carne che di uova o pesce.

Caffè

Fondi di caffè

Il caffè è dato dal seme di Coffea arabica L. appartenente alla famiglia delle Rubiacee.
Originario del Sudan e degli altipiani d'Etiopia, viene coltivato in molte regioni della fascia tropicale e subtropicale. Da noi non può essere coltivato a causa del clima ma se ne possono trovare degli esemplari negli orti botanici.
La pianta è un arbusto che può avere un'altezza tra i 4 e gli 8 metri (in coltivazione viene tenuto a circa 2 metri). Ha un fusto sottile con rami aperti sin dalla base che gli danno un aspetto cespuglioso.
Le foglie sono sempreverdi, opposte e coriacee.
I fiori sono bianchi e leggermente profumati, riuniti in gruppetti all'attaccatura delle foglie.
Il frutto, una drupa, simile ad una piccola ciliegia di colore rosso nella cui polpa sono presenti due semi ovoidali, viene raccolto a maturazione completa.

Caffè

Fondi di caffè

Il caffè è dato dal seme di Coffea arabica L. appartenente alla famiglia delle Rubiacee.
Originario del Sudan e degli altipiani d'Etiopia, viene coltivato in molte regioni della fascia tropicale e subtropicale. Da noi non può essere coltivato a causa del clima ma se ne possono trovare degli esemplari negli orti botanici.
La pianta è un arbusto che può avere un'altezza tra i 4 e gli 8 metri (in coltivazione viene tenuto a circa 2 metri). Ha un fusto sottile con rami aperti sin dalla base che gli danno un aspetto cespuglioso.
Le foglie sono sempreverdi, opposte e coriacee.
I fiori sono bianchi e leggermente profumati, riuniti in gruppetti all'attaccatura delle foglie.
Il frutto, una drupa, simile ad una piccola ciliegia di colore rosso nella cui polpa sono presenti due semi ovoidali, viene raccolto a maturazione completa.