SPEZIE

Cacao

proprietà del cacao

Il cacao (Theobroma cacao L.) è un albero appartenente alla famiglia delle Sterculiacee.
Ha un fusto arboreo con ramificazioni aperte, le foglie sono semplici e molto grandi, i fiori sono molto piccoli, bianchi oppure rosati, i frutti sono bacche con un rivestimento carnoso di colore giallo (internamente una capsula legnosa contiene diversi semi).
Originario dell'America tropicale, da noi il cacao non è coltivabile a causa del clima quindi si utilizza come prodotto d'importazione tutto l'anno.
Se ne utilizza il frutto quando giunge a maturità. Questo contiene da 30 a 50 semi immersi in una polpa molle. I semi, passati nelle presse, danno luogo ad una massa densa da cui si ottengono cacao in polvere e burro di cacao; il burro di cacao si ricava dalla parte più grassa che costituisce circa il 55% del seme.
La polvere si conserva al riparo dall'umidità in barattoli evitando in tal modo la formazione di grumi.

Melograno

proprietà del melogranoIl melograno, Punica granatum, è una pianta originaria dell'Asia, cresce bene in zone che hanno un clima mite ma può essere coltivato, purchè in condizioni riparate, anche in zone piuttosto fredde.
Se ne utilizzano la corteccia delle radici e dei ramoscelli, la buccia dei frutti e i semi.
I frutti si raccolgono in autunno, la radice tutto l'anno, i ramoscelli molto giovani poichè facili da sbucciare.
Per conservare  la suddetta corteccia e la buccia dei frutti basta essiccarla al sole o in forno a temperatura moderata quindi trasferire in sacchetti.
I semi si consumano freschi oppure se ne ricava il succo adattissimo per preparare sciroppi.

Melograno

proprietà del melogranoIl melograno, Punica granatum, è una pianta originaria dell'Asia, cresce bene in zone che hanno un clima mite ma può essere coltivato, purchè in condizioni riparate, anche in zone piuttosto fredde.
Se ne utilizzano la corteccia delle radici e dei ramoscelli, la buccia dei frutti e i semi.
I frutti si raccolgono in autunno, la radice tutto l'anno, i ramoscelli molto giovani poichè facili da sbucciare.
Per conservare  la suddetta corteccia e la buccia dei frutti basta essiccarla al sole o in forno a temperatura moderata quindi trasferire in sacchetti.
I semi si consumano freschi oppure se ne ricava il succo adattissimo per preparare sciroppi.

Riso

Riso rossoIl riso (Oryza sativa L.) è una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle Graminacee.
I frutti (cariossidi) sono dei granelli bianchi rivestiti da due gusci chiamati glumette.
Originario dell'Asia, attualmente è diffuso in tutti i continenti.
La sua coltivazione avviene in campi sommersi poichè lo strato d'acqua assicura alla pianta la condizione termica necessaria affinchè si sviluppi.
Si semina in primavera e si raccoglie dopo 6 mesi. Se ne utilizzano i frutti.

Riso

Riso rossoIl riso (Oryza sativa L.) è una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle Graminacee.
I frutti (cariossidi) sono dei granelli bianchi rivestiti da due gusci chiamati glumette.
Originario dell'Asia, attualmente è diffuso in tutti i continenti.
La sua coltivazione avviene in campi sommersi poichè lo strato d'acqua assicura alla pianta la condizione termica necessaria affinchè si sviluppi.
Si semina in primavera e si raccoglie dopo 6 mesi. Se ne utilizzano i frutti.