Limone
Il limone (citrus medica) è un albero originario dell'Asia, è stato introdotto nel bacino del Mediterraneo dagli Arabi verso il Duecento. Nella produzione mondiale su larga scala l'Italia occupa i primi posti.
Predilige climi caldi, teme gli sbalzi termici ed il vento. Si riproduce per talee o per semi.
Se ne utilizzano i frutti ed i fiori.
Poichè ha la fioritura a scalare, si raccoglie durante tutto l'anno.
Essendo quindi il prodotto fresco sempre disponibile, non occorre conservarlo.
La parte utilizzata a scopo terapeutico è il frutto.
Il succo di limone è dissetante, disinfettante, astringente, dimagrante, tonico, emostatico, vermifugo, alcalinizzante.
Estremamente ricco di vitamina C il limone risulta essere un eccezionale antiossidante.
Tra le molteplici sostanze contenute, limonina e limonene limitano i danni cellulari da cui può derivare la formazione di neoplasie.
L'acido citrico ed i suoi sali (citrati) si comportano da regolatori naturali dell'acidità.
Fondamentale è la presenza di vitamine del gruppo B importanti sia dal punto di vista nutrizionale che cosmetico.
I CONSIGLI DEL FARMACISTA:
- Per ottenere un effetto benefico sul metabolismo basale contrastando colesterolo, uricemia e bilirubinemia: assumere 200g di succo di limone al giorno.
- Contro l'emicrania: bere il succo di un limone diluito in una tazzina d'acqua.
- Per uso esterno, in funzione della sua azione emostatica e cicatrizzante, il succo di limone può essere applicato su piccoli tagli e piccole lesioni di bocca e gengive.
- Sulla pelle esercita azione antisettica, schiarente, cicatrizzante ed anti rughe: giova alle pelli acneiche ed impure nonchè a quelle rilassate.
- Per le pelli asfittiche ha azione riacidificante, tonificante, vitaminizzante e levigante.
- Per le pelli grasse e rilassate ha azione astringente e purificante.
- Per rendere la pelle più luminosa e chiara: preparare un composto con glicerina e succo di limone in parti uguali.
- Per le mani irritate: mescolare 1 cucchiaino di succo di limone con 3 gocce di olio EVO.
- Per nausea e mal di stomaco: tagliare due limoni a pezzetti e farli bollire, per 5', in 1 litro di acqua. Filtrare e bere a tazzine.
- In caso di febbre: tagliare due limoni a pezzetti e farli bollire, per 5', in 1 litro di acqua. Filtrare e bere freddo. Avrà effetto sudorifero.
- In caso di cattiva digestione: lasciar macerare 50g di buccia di limone fresca, per 8 giorni, in 100g di alcool a 80°. Filtare ed assumerne 1 cucchiaino diluito in poca acqua 3 volte nella giornata.