Radicchio

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Il radicchio è una varietà di cicoria dal sapore gradevolmente amarognolo e dalla consistenza croccante.
In cucina risulta un ortaggio molto duttile e si presta a molte ricette, sia cotto che crudo.
Ha un bassissimo contenuto calorico, per oltre il 90% è composto di acqua, ed è quindi altamente indicato nei regimi alimentari controllati.
Per l'alto contenuto di acqua, i principi amari e la quantità di fibre, favorisce il buon funzionamento intestinale ed ha attività depurative.

Gli antiossidanti contenuti nel radicchio rallentano l'invecchiamento cellulare apportando benefici anche in casi di artrite e reumatismi; aiutano inoltre la pelle a mantenersi più giovane nel tempo.
Gli antociani, classe di pigmenti idrosolubili noti anche come antocianine, appartenenti alla famiglia dei flavonoidi, sono riccamente presenti nel radicchio rosso. Essi hanno la capacità di prevenire le malattie cardiovascolari.
Il triptofano, amminoacido essenziale per l'organismo umano, ovvero un amminoacido che non può essere sintetizzato, va a dare beneficio al sistema nervoso contrastando l'insonnia.      
Il calcio ed il ferro favoriscono il metabolismo delle ossa rendendole più forti.

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