Fagiolo

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Il fagiolo, Phaseolus vulgaris L., esiste sotto forma di molteplici varietà.
Appartenente alla famiglia delle Leguminose, è una pianta erbacea, annuale.
La lunghezza del fusto, il colore dei fiori e le caratteristiche dei frutti variano a seconda della varietà.
La pianta è originaria dell'America centrale e in Italia non esiste allo stato spontaneo: si semina a primavera in terreno ben concimato e si annaffia abbondantemente durante la stagione vegetativa.
Se ne utilizzano i baccelli e i semi in essi contenuti in numero, forma e colore variabile.
I baccelli vengono raccolti a fine estate, quando sono completamente gialli, e si lasciano stesi ad essiccare al sole.
Quando sono totalmente secchi tendono ad aprirsi. A questo punto si sgranano i semi dal loro interno e, dopo averli fatti completamente essiccare, si conservano in sacchetti di tela.
In virtù del loro elevato contenuto energetico, i fagioli divennero subito il simbolo della cucina povera e contadina: possono infatti sostituire egregiamente carne e pane.
Dato che possono risultare poco digeribili è bene seguire alcuni accogimenti nel cucinarli: mangiarli ancora freschi o, al massimo, ento un anno dal raccolto (nei fagioli secchi il valore calorico è molto maggiore, più del doppio); cuocerli a lungo dopo averli tenuti almeno 8 ore in ammollo in acqua fredda e usando acqua diversa per la cottura (questo aiuta l'eliminazione di sostanze antinutrizionali); accompagnarli ad erbe che contrastino la fermentazione intestinale come salvia, prezzemolo, timo, rosmarino, aglio, finocchio. 

Le virtù di questo legume risiedono sia nei semi che nei baccelli. Risulta infatti ricco di vitamine, di potassio, calcio, ferro, zinco e fosforo.
Per le sue proprietà diuretiche ed ipoglicemizzanti è adeguato a chi segue diete dimagranti anche perchè, pur essendo calorico, è povero di grassi.
I fagioli sono ricchi di fibre (peziose per il metabolismo e per il raggiungimento del senso di sazietà) e, in quanto legumi, contengono molta lecitina (fosfolipide che, favorendo l'emulsione dei grassi, ne evita l'accumulo nel sangue quindi riduce il livello di colesterolo).

I CONSIGLI DEL FARMACISTA:

- In commercio i baccelli di fagiolo si trovano disponibili in compresse o come infusi. Potete comunque, semplicemente, aggiungere al tè, durante la sua preparazione, un cucchiaino di baccelli senza semi e lasciare in infusione per almeno 15'.
- Per uso esterno la farina di fagioli può essere utilizzata per creare impacchi utili contro eczemi pruriginosi. 

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