Un dolce tipico della tradizione rivisitato e testato! Perfetto per chi non ama troppo la frutta candita e magari preferisce a questa il cioccolato e l'uvetta! Vi ci vorrà un po' di pazienza per il tempo di lievitazione ma sarete completamente ripagati dal gusto e dal profumo che verrà sprigionato dalla vostra colomba già prima della cottura!
Persone : 16
TEMPO PREPARAZIONE : 150 min. + tempo di lievitazione nello stampo
TEMPO COTTURA : 50 min.
DIFFICOLTA' : Medio
Ingredienti
- 40g di latte intero
- 100g di acqua tiepida
- 2 uova
- 1 cubetto di lievito di birra
- 110g di zucchero
- 400g di farina manitoba
- 70g di burro morbido
- 50g di uvetta
- 50g di gocce di cioccolato
- Per la glassa: 20g di zucchero; 30g di mandorle; 1 albume
- Per decorare: mandorle intere e granella di zucchero q.b.
Valori nutrizionali
Calorie
208.8
Kcal
Proteine
4.4
g
Carboidrati
32.1
g
Grassi
7.0
g
Preparazione
1
In una ciotola capiente sciogli il lievito nel latte tiepido a circa 37°C quindi aggiungi 30g di farina, amalgama bene, copri con pellicola e lascia lievitare per mezz'ora
2
Aggiungi 60g di farina, 10g di zucchero, 100g di acqua tiepida ed amalgama bene quindi ricopri con pellicola e lascia lievitare mezz'ora
3
Aggiungi altro 60g di farina, 20g di zucchero ed il burro morbido a pezzetti; impasta bene, copri nuovamente e lascia lievitare 60'
4
Aggiungi un uovo alla volta, precedentemente sbattuto ed impasta energicamente
5
Aggiungi i restanti 250g di farina e 80g di zucchero sempre impastando energicamente
6
Aggiungi le gocce di cioccolato e l'uvetta quindi trasferisci nello stampo da 750g
7
Poni nel forno spento con la luce accesa e lascia lievitare finché non raggiunge la superficie
8
Prepara la glassa tritando le mandorle con lo zucchero ed unendo a queste l'albume sbattuto
9
Spennella la superficie della colomba con la glassa e decora con la granella di zucchero e le mandorle intere
10