La "pizza e minestra" è un piatto che risale alla tradizione contadina della regione Molise. Per pizza si intende un impasto di acqua e farina di mais che nutrizionalmente andava a sostituire il pane. La lievitazione viene data dal bicarbonato.
Veniva cotta nel forno a legna.
La minestra è un insieme di verdure e brodo di carne di maiale.
È un piatto energeticamente molto ricco che rappresentava l'ideale per reintegrare tutte le energie impiegate nella lavorazione dei campi, soprattutto quando le temperature esterne erano piuttosto rigide.
Ad oggi "pizza e minestra" continua a rievocare ricordi di adolescenza in chi, quando la prepara, come si può notare dalle dosi, rivolge il pensiero a tutta la famiglia, mettendo ancora, in ciò che cucina, l'amore, la dedizione e la passione che l'accompagnano da oltre 80 anni.
Grazie nonna Antonietta.
Persone : 12
TEMPO PREPARAZIONE : 30 min.
TEMPO COTTURA : 90 min.
DIFFICOLTA' : Medio
Ingredienti
Per la minestra:
- 1 kg di verza
- 1 kg di rape
- 1 kg di cotechino
- 1 kg di pancetta
- 3 L di acqua per il brodo di carne
- 5 spicchi di aglio
- 5 cucchiai di olio evo
- sale qb
- peperoncino
Per la pizza:
- 1 kg di farina di granoturco
- 1 L di acqua bollente
- 1 cucchiaio di bicarbonato
- 1 cucchiaio di sale
- 2 cucchiai di olio evo