Colomba uvetta e gocce di cioccolato

Colomba uvetta e gocce di cioccolato

Un dolce tipico della tradizione rivisitato e testato! Perfetto per chi non ama troppo la frutta candita e magari preferisce a questa il cioccolato e l'uvetta! Vi ci vorrà un po' di pazienza per il tempo di lievitazione ma sarete completamente ripagati dal gusto e dal profumo che verrà sprigionato dalla vostra colomba già prima della cottura!

Persone : 16

TEMPO PREPARAZIONE : 150 min. + tempo di lievitazione nello stampo

TEMPO COTTURA : 50 min.

DIFFICOLTA' : Medio

Ingredienti

  • 40g di latte intero
  • 100g di acqua tiepida
  • 2 uova
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 110g di zucchero
  • 400g di farina manitoba
  • 70g di burro morbido
  • 50g di uvetta
  • 50g di gocce di cioccolato
  • Per la glassa: 20g di zucchero; 30g di mandorle; 1 albume
  • Per decorare: mandorle intere e granella di zucchero q.b.

Valori nutrizionali

Calorie

208.8 Kcal

Proteine

4.4 g

Carboidrati

32.1 g

Grassi

7.0 g

Preparazione

1

In una ciotola capiente sciogli il lievito nel latte tiepido a circa 37°C quindi aggiungi 30g di farina, amalgama bene, copri con pellicola e lascia lievitare per mezz'ora

2

Aggiungi 60g di farina, 10g di zucchero, 100g di acqua tiepida ed amalgama bene quindi ricopri con pellicola e lascia lievitare mezz'ora

3

Aggiungi altro 60g di farina, 20g di zucchero ed il burro morbido a pezzetti; impasta bene, copri nuovamente e lascia lievitare 60'

4

Aggiungi un uovo alla volta, precedentemente sbattuto ed impasta energicamente

5

Aggiungi i restanti 250g di farina e 80g di zucchero sempre impastando energicamente

6

Aggiungi le gocce di cioccolato e l'uvetta quindi trasferisci nello stampo da 750g

7

Poni nel forno spento con la luce accesa e lascia lievitare finché non raggiunge la superficie

8

Prepara la glassa tritando le mandorle con lo zucchero ed unendo a queste l'albume sbattuto

9

Spennella la superficie della colomba con la glassa e decora con la granella di zucchero e le mandorle intere

10

Poggia la colomba sulla leccarda foderata di carta forno e cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per i primi 10'; 160°C per i successivi 30'; 150°C per i 10' finali. Fai la prova stecchino prima di sfornare quindi infilza con uno "spiedo" la colomba e falla freddare capovolta in modo che non si sgonfi

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