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Zucchine rotonde ripiene di tonno e verdure

Zucchine rotonde ripiene di tonno e verdure

Un piatto estremamente versatile, adatto ad ogni stagione. Un modo per far mangiare le verdure anche ai più piccini coinvolgendoli con la simpatia con la quale si presenta la preparazione. Un trionfo di gusto senza eccedere con i grassi. E se volete aumentare le dosi... idea fantastica: le zucchine si conservano ottimamente in frigorifero e sono eccezionali anche fredde!!!


INGREDIENTI   INFORMAZIONI
  • 4 zucchine rotonde (circa 200 g l'una)
  • 80 g di tonno sott'olio
  • 10 capperi
  • 20 g di sedano
  • 180 g di carote
  • 100 g di patate
  • 2 cipolle (circa 50 g)
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai di olio EVO
    Difficoltà   FACILE
     Persone   4
    Preparazione   10'
    Cottura   60'
    Calorie 
190 Kcal per persona

PREPARAZIONE
Lavare ed asciugare le zucchine.
Tagliare la parte superiore e tenerla da parte perchè la useremo come coperchio.
Scavare delicatamente, il più possibile, le zucchine, facendo attenzione a non intaccarne l'integrità.
Tagliare a pezzetti il ripieno ed unirlo a tutte le altre verdure precedentemente mondate e spezzettate.
Inserirle in un tritaverdure e ridurle in minime dimensioni.
Trasferirle in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio, salare leggermente e far cuocere col coperchio per 30'.
Aggiungere il tonno ed i capperi e continuare a cuocere per altri 20' senza coperchio (il ripieno si deve asciugare).
Foderare una teglia con carta forno bagnata e strizzata.
Ungere leggermente la carta.
Porvi le zucchine scavate, riempirle con le verdure, chiuderle col "coperchietto" tenuto da parte.
Irrorare con un filo d'olio (circa un altro cucchiaio).
Mettere in forno ed accendere a 200°C per 1 ora.
Potete disporre nella teglia, per arricchire il piatto o per semplice decorazione, delle patate spolverate di paprika (io le ho tagliate a forma di spirale).


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Chi sono

Rossella Nata a Campobasso nell'estate del 1981 uno scaramantico venerdì 17, sono vissuta lì fino alla maturità scientifica.
Fino ad allora cucinavo prevalentemente quando ero a casa da sola, così che chi avesse voluto criticare avrebbe potuto farlo per lo meno solo a cose fatte.
Poi arrivò l'Università... facoltà di chimica e tecnologia farmaceutiche.
Da allora, un po' per necessità (di cui fortunatamente a volte si fa virtù), un po' per libertà di impiastricciare senza render conto a nessuno, ho cominciato ad appassionarmi a forno e fornelli.
Ricordo ancora il forno a gas del primo appartamento in affitto a Roma...Banditi i dolci lievitati...il forno vecchiotto non teneva la temperatura...lo scoprii dopo aver dubitato delle mie capacità...Mi concedeva però comunque le crostate...sarà per quello che sono diventate la mia passione...
Oggi voglio fondere il percorso universitario, lo studio dei rimedi naturali, le virtù insite in tante sostanze che ingeriamo, la convinzione che una sana alimentazione sia la base di una vita sana e la sicurezza che il valore aggiunto di ogni pietanza sia condividerne il gusto e la preparazione.

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