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Sformato di pasta in ragù di verdure e ricotta

Sformato di pasta in ragù di verdure e ricottaDESCRIZIONE

Un primo piatto ideale da preparare anche il giorno prima per un pranzo domenicale... In modo tale da potersi svegliare anche con un pò più di calma! Se avete dei contenitori di terracotta l'idea in più è quella di fare delle monoporzioni...
A seconda dei gusti potete aumentare la dose di parmigiano.


INGREDIENTI   INFORMAZIONI
  • 2 carote
  • 2 cipolle
  • 200 g di mozzarella
  • 1 ciuffo di sedano
  • 700 mL di salsa di pomodoro
  • 250 g di ricotta
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • 600 g di pasta corta rigata
    Difficoltà   FACILE
     Persone   8
    Preparazione   30'
    Cottura   15'
    Calorie 
700 Kcal per persona

PREPARAZIONE
Pulire e tagliare a tocchetti carote e cipolle.
Porle in una pentola capiente insieme al ciuffo di sedano, condire con l'olio e far dorare.
Aggiungere la salsa di pomodoro ed almeno 50 mL di acqua.
Salare, coprire col coperchio e far cuocere molto lentamente (anche per un paio d'ore) mescolando di tanto, in tanto ed aggiungendo un pò d'acqua se il sugo si asciuga troppo.
Poco prima di spegnere aggiungere la ricotta.
Far insaporire quindi togliere dal fuoco ed eliminare il sedano.
Cuocere la pasta in abbondante acqua leggermente salata e scolarla al dente nella pentola in cui avete preparato il sugo.
Mescolare bene e trasferire in una teglia da forno.
Cospargere di mozzarella e di parmigiano.
Infornare a 180°C per 10-15' finchè la mozzarella non si scioglie bene e si ottiene una leggera gratinatura.

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Chi sono

Rossella Nata a Campobasso nell'estate del 1981 uno scaramantico venerdì 17, sono vissuta lì fino alla maturità scientifica.
Fino ad allora cucinavo prevalentemente quando ero a casa da sola, così che chi avesse voluto criticare avrebbe potuto farlo per lo meno solo a cose fatte.
Poi arrivò l'Università... facoltà di chimica e tecnologia farmaceutiche.
Da allora, un po' per necessità (di cui fortunatamente a volte si fa virtù), un po' per libertà di impiastricciare senza render conto a nessuno, ho cominciato ad appassionarmi a forno e fornelli.
Ricordo ancora il forno a gas del primo appartamento in affitto a Roma...Banditi i dolci lievitati...il forno vecchiotto non teneva la temperatura...lo scoprii dopo aver dubitato delle mie capacità...Mi concedeva però comunque le crostate...sarà per quello che sono diventate la mia passione...
Oggi voglio fondere il percorso universitario, lo studio dei rimedi naturali, le virtù insite in tante sostanze che ingeriamo, la convinzione che una sana alimentazione sia la base di una vita sana e la sicurezza che il valore aggiunto di ogni pietanza sia condividerne il gusto e la preparazione.

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