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Ravioli gialli zucca e pinoli

Ravioli gialli zucca e pinoli

La tradizione della pasta fatta in casa si fonde con l'originale tocco cromatico delle spezie: il risultato è un trionfo culinario che prende forma dalle vostre mani!


INGREDIENTI   INFORMAZIONI

 per l'impasto:

  • 250g di farina 0
  • 2 uova (da 60g)
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • 1 cucchiaino di curcuma

per il ripieno:

  • 200g di patate
  • 260g di zucca
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 50g di ricotta
  • 15g di parmigiano
  • 15g di pinoli

per il condimento:

  • 1 cipolla
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 100g di pancetta a cubetti
    Difficoltà   DIFFICILE 
     Persone   4
    Preparazione   60'
    Cottura   20'
    Calorie   

PREPARAZIONE
  1. Sul piano di lavoro disporre la farina a fontana ed al centro uova, olio e curcuma impastando fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico (se risultasse appiccicoso aggiungere un pò di farina). Volendo potete usare anche l'impastatrice selezionando l'opportuno programma.
  2. Lasciare l'impasto sulla spianatoia, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo riposare per 20' prima di preparare la sfoglia.
  3. Lavare, pelare e lessare le patate quindi metterle da parte.
  4. Lavare la zucca e tagliarla a cubetti.
  5. In padella antiadererente disporre la zucca, il rosmarino, l'olio, il sale ed il pepe.
  6. Far cuocere senza coperchio in modo che la zucca si asciughi per circa 15' quindi eliminare il rametto di rosmarino.
  7. Trasferire in un frullatore la zucca, le patate, il parmigiano e la ricotta.
  8. Regolare di sale e frullare creando una morbida spuma.
  9. Nella padella di cottura della zucca trasferire i pinoli e farli tostare per alcuni minuti, finchè non si dorano.
  10. Unire i pinoli alla spuma.
  11. Mettere il ripieno da parte e lasciar raffreddare del tutto.
  12. Procedere alla preparazione della sfoglia.
  13. Stendere l'impasto con un matterello dandogli lo spessore di circa 1mm.
  14. Ritagliare le forme dei ravioli, disporre il ripieno al centro, quindi chiudere le forme come illustrato nelle immagini.
  15. Disporre i ravioli su di un vassoio leggermente infarinato in modo che non si attacchino tra loro.
  16. Preparare il condimento facendo rosolare in ampia padella tutti gli ingredienti indicati per lo stesso fino a doratura.
  17. In una pentola capiente portare ad ebollizione l'acqua salata con l'aggiunte di un filo di olio.
  18. Cuocervi i ravioli per pochi minuti: quando vengono a galla trasferirli nella padella del condimento e farli insaporire.
  19. Impiattare e, a piacere, spolverizzare di parmigiano e curcuma.

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Chi sono

Rossella Nata a Campobasso nell'estate del 1981 uno scaramantico venerdì 17, sono vissuta lì fino alla maturità scientifica.
Fino ad allora cucinavo prevalentemente quando ero a casa da sola, così che chi avesse voluto criticare avrebbe potuto farlo per lo meno solo a cose fatte.
Poi arrivò l'Università... facoltà di chimica e tecnologia farmaceutiche.
Da allora, un po' per necessità (di cui fortunatamente a volte si fa virtù), un po' per libertà di impiastricciare senza render conto a nessuno, ho cominciato ad appassionarmi a forno e fornelli.
Ricordo ancora il forno a gas del primo appartamento in affitto a Roma...Banditi i dolci lievitati...il forno vecchiotto non teneva la temperatura...lo scoprii dopo aver dubitato delle mie capacità...Mi concedeva però comunque le crostate...sarà per quello che sono diventate la mia passione...
Oggi voglio fondere il percorso universitario, lo studio dei rimedi naturali, le virtù insite in tante sostanze che ingeriamo, la convinzione che una sana alimentazione sia la base di una vita sana e la sicurezza che il valore aggiunto di ogni pietanza sia condividerne il gusto e la preparazione.

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