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Pappardelle maltagliate vongole e pachino

Pappardelle maltagliate vongole e pachino

Il fascino della pasta all'uovo tagliata a mano è proprio la sua imperfezione nella forma! Riflettendo ci riporta alle antiche tradizioni culinarie... a quando la pasta si faceva solo in casa e solo con le mani... Abbiamo sperimentato, con la curcuma, un modo per arricchirla di gusto e colore... Esperimento riuscito! Tradizione ed innovazione trovano, in questa ricetta, un connubio perfetto!

 

INGREDIENTI   INFORMAZIONI

Per la pasta:

  • 200g di farina 0
  • 2 uova (circa 110g)
  • 1/2 cucchiaio di curcuma
  • 1/2 cucchiaio di olio EVO
  • acqua q.b.

Per il condimento:

  • 10 pomodorini pachino
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • 2 spicchi d'aglio
  • 100g di vongole pulite (fresche o decongelate)
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
    Difficoltà   MEDIO
     Persone   2
    Preparazione   45'+30'riposo
    Cottura   20'
    Calorie  614 Kcal per persona

PREPARAZIONE
Scongelare le vongole (oppure procedere nella preparazione di quelle fresche) e mettere da parte.
Versare la farina su di un tagliere a fontana e nel centro aggiungere la curcuma, le uova e l'olio.
Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta quindi cominciare ad impastare energicamente con le mani. Aggiungere acqua, quanto basta, per ottenere la giusta consistenza: l'impasto deve essere elastico, nè duro nè appiccicoso.
Quando si sarà ottenuto un composto omogeneo, formare una palla, infarinarla leggermente, coprirla con la pellicola e lasciarla riposare 30' in frigorifero.
Tagliare l'impasto e, con l'aiuto di una macchina per la pasta (oppure con un matterello e tanto olio di gomito), formare dei fogli sottili.
Tagliare a mano i fogli sottili ricavando le pappardelle (potete stabilire a piacere quanto farle spesse).
Mano a mano che vengono tagliate, trasferirle su un vassoio leggermente infarinato. Fare in modo che non si attacchino evitando di sovrapporle e, comunque, infarinandole sempre leggermente.
A questo punto, in un'ampia padella antiaderente, disporre i pomodorini tagliati in quattro, l'aglio schiacciato e l'olio.
Far cuocere con coperchio per una decina di minuti quindi aggiungere le vongole e cuocere ancora per altri 5/10'.
Se necessario regolare di sale ( considerando però che già le vongole sono saporite).
Portare ad ebollizione abbondante acqua salata, cuocere le pappardelle per circa 4' quindi trasferirle nella padella del condimento.
Far insaporire qualche secondo a fiamma media, aggiungere prezzemolo fresco, servire.

 

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Chi sono

Rossella Nata a Campobasso nell'estate del 1981 uno scaramantico venerdì 17, sono vissuta lì fino alla maturità scientifica.
Fino ad allora cucinavo prevalentemente quando ero a casa da sola, così che chi avesse voluto criticare avrebbe potuto farlo per lo meno solo a cose fatte.
Poi arrivò l'Università... facoltà di chimica e tecnologia farmaceutiche.
Da allora, un po' per necessità (di cui fortunatamente a volte si fa virtù), un po' per libertà di impiastricciare senza render conto a nessuno, ho cominciato ad appassionarmi a forno e fornelli.
Ricordo ancora il forno a gas del primo appartamento in affitto a Roma...Banditi i dolci lievitati...il forno vecchiotto non teneva la temperatura...lo scoprii dopo aver dubitato delle mie capacità...Mi concedeva però comunque le crostate...sarà per quello che sono diventate la mia passione...
Oggi voglio fondere il percorso universitario, lo studio dei rimedi naturali, le virtù insite in tante sostanze che ingeriamo, la convinzione che una sana alimentazione sia la base di una vita sana e la sicurezza che il valore aggiunto di ogni pietanza sia condividerne il gusto e la preparazione.

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