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Roselline di cavolfiore gratinate

Roselline di cavolfiore gratinate

Ecco un contorno che gratifica sia il palato che la linea! Con pochi ingredienti ed un pizzico di fantasia si riesce a gustare un contorno leggero e ricco di nutrienti. La preparazione è molto semplice e, se avete a disposizione delle terrine, potete preparare anche delle monoporzioni.
Ottimo sia caldo che tiepido può essere servito anche come antipasto.
Importante sapere che l'acqua di cottura del cavolfiore è ricca di vitamine e sali minerali quindi potreste utilizzarla per la cottura della pasta...


INGREDIENTI   INFORMAZIONI
  • 1kg di cavolfiore
  • 50 g di pane raffermo sbriciolato
  • 40 g di emmenthal
  • 10 noci
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
    Difficoltà   FACILE
     Persone   4
    Preparazione   10'
    Cottura   20'
    Calorie 
215 Kcal per persona

PREPARAZIONE
Separare le cime del cavolfiore eliminando la parte dura del gambo.
Lavarlo.
Portare ad ebollizione l'acqua con una presa di sale e immergere il cavolfiore facendolo cuocere per circa 5' (testare la consistrenza con una forchetta) considerando che deve risultare tenero ma non molle.
Scolarlo bene.
Sistemare le roselline di cavolfiore in una teglia antiaderente una accanto all'altra.
Salare e pepare.
Irrorare con due cucchiai d'olio.
Ricoprire col pane sbriciolato, con le noci e spolverare con la cannella.
Aggiungere l'emmental a fettine sottili o a tocchetti.
Irrorare con un altro cucchiaio d'olio ed infornare per 15' a 180°C.
Trasferire in un piatto da portata.
 

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Chi sono

Rossella Nata a Campobasso nell'estate del 1981 uno scaramantico venerdì 17, sono vissuta lì fino alla maturità scientifica.
Fino ad allora cucinavo prevalentemente quando ero a casa da sola, così che chi avesse voluto criticare avrebbe potuto farlo per lo meno solo a cose fatte.
Poi arrivò l'Università... facoltà di chimica e tecnologia farmaceutiche.
Da allora, un po' per necessità (di cui fortunatamente a volte si fa virtù), un po' per libertà di impiastricciare senza render conto a nessuno, ho cominciato ad appassionarmi a forno e fornelli.
Ricordo ancora il forno a gas del primo appartamento in affitto a Roma...Banditi i dolci lievitati...il forno vecchiotto non teneva la temperatura...lo scoprii dopo aver dubitato delle mie capacità...Mi concedeva però comunque le crostate...sarà per quello che sono diventate la mia passione...
Oggi voglio fondere il percorso universitario, lo studio dei rimedi naturali, le virtù insite in tante sostanze che ingeriamo, la convinzione che una sana alimentazione sia la base di una vita sana e la sicurezza che il valore aggiunto di ogni pietanza sia condividerne il gusto e la preparazione.

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