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Fagottini di asparagi con spuma di senape e patate

Gli asparagi sono davvero un alimento molto versatile, si prestano bene a dar sfogo alla creatività... Eccoli protagonisti di un piatto che si adatta a ricoprire diversi ruoli e particolarmente ricco di gusto e di colore... Nonchè bello da vedere!!!
Utilizzate l'impasto che eventualmente avanzerà per delle crepes da farcire con marmellata e servire per dessert... Prenderete, come si suol dire, due piccioni con una fava...  


INGREDIENTI   INFORMAZIONI
  • 16 asparagi
  • 1 uovo
  • 50 g di farina 0
  • 10 g di olio EVO
  • 125 g di latte ps
  • 15 g di burro
  • 100 g di patate
  • 15 g di senape
  • 1/2 tazzina di succo di limone
  • sale q.b.
  • dragoncello q.b.
  • peperoncino in polvere per decorare
    Difficoltà   MEDIA
     Persone   4
    Preparazione   40'
    Cottura   10'
    Calorie 
156 Kcal per persona

PREPARAZIONE
In una ciotola mettere l'uovo, la farina. un pizzico di sale ed aggiungere il latte amalgamando bene il tutto, evitando la formazione di grumi.
Se si formano dei grumi aiutarsi filtrando il composto con un colino.
Mettere l'impasto a riposare in frigo per una mezz'ora.
Nel frattempo pulire e lavare gli asparagi eliminando la parte dura del gambo e rendendoli più o meno tutti della stessa lunghezza.
In un'ampia padella antiaderente far sciogliere il burro e disporre gli asparagi facendoli dorare su tutti i lati, ci vorranno circa 15'.
Cotti gli asparagi, nella stessa padella, aggiungere una puntina di burro, distribuire un mestolo d'impasto dandogli la forma di una "lingua" (aiutatevi con una spatola per modificare i bordi a vostro piacimento).
Girare facendo cuocere sull'altro lato, ci vorranno meno di 10' in tutto, quindi distribuire gli asparagi ad un'estremità ed avvolgerli delicatamente con la "lingua" dell'impasto.
Procedere fino a farne 4.
Lessare le patate, scolarle bene, schiacciarle ed aggiungere senape, limone e dragoncello. Amalgamare energicamente (potete farlo con un minipimer).
Disporre nel piatto da portata i fagottini di asparagi, decorare con la spuma di patate e senape messa in una sac a poche, infine spolverare il piatto con un pò di peperoncino per dare un tocco cromatico in più.
 


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Chi sono

Rossella Nata a Campobasso nell'estate del 1981 uno scaramantico venerdì 17, sono vissuta lì fino alla maturità scientifica.
Fino ad allora cucinavo prevalentemente quando ero a casa da sola, così che chi avesse voluto criticare avrebbe potuto farlo per lo meno solo a cose fatte.
Poi arrivò l'Università... facoltà di chimica e tecnologia farmaceutiche.
Da allora, un po' per necessità (di cui fortunatamente a volte si fa virtù), un po' per libertà di impiastricciare senza render conto a nessuno, ho cominciato ad appassionarmi a forno e fornelli.
Ricordo ancora il forno a gas del primo appartamento in affitto a Roma...Banditi i dolci lievitati...il forno vecchiotto non teneva la temperatura...lo scoprii dopo aver dubitato delle mie capacità...Mi concedeva però comunque le crostate...sarà per quello che sono diventate la mia passione...
Oggi voglio fondere il percorso universitario, lo studio dei rimedi naturali, le virtù insite in tante sostanze che ingeriamo, la convinzione che una sana alimentazione sia la base di una vita sana e la sicurezza che il valore aggiunto di ogni pietanza sia condividerne il gusto e la preparazione.

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