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Menta

menta

La MENTA (Mentha) è una pianta perenne, appartenente alla famiglia delle Lamiaceae, che cresce in Europa e nel Nord-America. Le foglie hanno forma acuminata e margine dentato.
La moltiplicazione avviene per via vegetativa.
Dalla droga, raccolta in giugno-agosto, al momento della fioritura e nelle ore meno calde, si estrae l'essenza di menta che per il 50% è costituita da mentolo.
Nelle foglie sono presenti anche tannini, flavonoidi, acidi fenolici.
Il sapore e odore della droga sono determinate dal contenuto in esteri del mentolo e dalla concentrazione in jasmone che conferisce un sapore dolce e piacevole. 


La menta e la sua essenza trovano utilizzo nell'industria farmaceutica come correttivi del sapore;
il mentolo è usato in unguenti, linimenti e polveri poichè determina una piacevole sensazione di freschezza sulla cute;
l'essenza di menta, come il mentolo, ha azione spasmolitica (calma le contrazioni dovute da spasmo) a livello intestinale quindi trova utilizzo nella dispepsia funzionale, nella colite spastica oltre che per una serie di applicazioni locali come rinfrescante, emolliente ed antalgico a livello oro-faringeo.
Sia l'azione spasmolitica che quella anestetico-locale sarebbero mediate dal blocco dei canali del calcio.
A livello del sistema nervoso centrale la menta sembra esercitare un'azione stimolante.

Curiosità:

  • come infuso attenua la nausea legata al mal d'auto ed al mal di mare
  • l'olio essenziale di menta in dosi eccessive può dare effetti simili alle sostanze stupefacenti
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Chi sono

Rossella Nata a Campobasso nell'estate del 1981 uno scaramantico venerdì 17, sono vissuta lì fino alla maturità scientifica.
Fino ad allora cucinavo prevalentemente quando ero a casa da sola, così che chi avesse voluto criticare avrebbe potuto farlo per lo meno solo a cose fatte.
Poi arrivò l'Università... facoltà di chimica e tecnologia farmaceutiche.
Da allora, un po' per necessità (di cui fortunatamente a volte si fa virtù), un po' per libertà di impiastricciare senza render conto a nessuno, ho cominciato ad appassionarmi a forno e fornelli.
Ricordo ancora il forno a gas del primo appartamento in affitto a Roma...Banditi i dolci lievitati...il forno vecchiotto non teneva la temperatura...lo scoprii dopo aver dubitato delle mie capacità...Mi concedeva però comunque le crostate...sarà per quello che sono diventate la mia passione...
Oggi voglio fondere il percorso universitario, lo studio dei rimedi naturali, le virtù insite in tante sostanze che ingeriamo, la convinzione che una sana alimentazione sia la base di una vita sana e la sicurezza che il valore aggiunto di ogni pietanza sia condividerne il gusto e la preparazione.

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