Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube Email

Curcuma

 

CurcumaLa curcuma, conosciuta anche come zafferano delle indie, è una pianta erbacea, rizomatosa, appartenente alla famiglia delle Zingiberacee. Ha due fusti: uno sotterraneo (rizoma) bianco o giallo, e uno esterno al terreno portante foglie e fiori.
La pianta è nativa dell'India e del sud dell'Indonesia. Dal suo rizoma viene ricavata una polvere gialla utilizzata come colorante e in cucina.
Nei paesi europei, a causa del clima sfavorevole, non può essere coltivata quindi viene importata.
Si conserva in barattoli ermetici al riparo dall'umidità. 

La spezia ha un sapore amarognolo e pungente, è lievemente aromatica, l'odore ricorda quello dell'arancia e dello zenzero.
La curcuma possiede molteplici virtù salutari ed era infatti molto impiegata nella tradizionale medicina orientale in quanto ritenuta un'erba depurativa per tutto il corpo.
Le virtù che può vantare sono diverse: efficace contro infiammazioni e contrazioni, protegge il fegato ed è usata soprattutto per lo stimolo della secrezione e dell'entrata in circolo della bile, risultando dunque di grande aiuto per alleviare disturbi e intossicazioni del fegato, combattere la colecistite, la calcolosi biliare e, in genere, la cattiva digestione. In cosmesi è utilizzata nelle creme viso per pelli grasse (ha azione seboregolatrice) e anche negli shampoo ( ha azione purificante e antiforfora).
ATTENZIONE: è sconsigliata a chi soffre di gastrite o ulcera peptica.


I CONSIGLI DEL FARMACISTA:
 - La tintura madre, benefica per i disturbi sopra citati, è venduta in erboristeria e deve essere assunta nella dose di 30 gocce per 3 volte al giorno, in poca acqua, dopo i pasti.
 - Per uso esterno è un ingrediente dell'alcolato di Fioravanti (essenza di trementina composta), un balsamo stimolante e revulsivo, distillato e usato per combattere i reumatismi effettuando delle frizioni locali.
 - L'acqua di curcuma, sotto forma di tonico, ha azione rinfrescante e lenitiva. Difficilmente reperibile in Italia è invece molto usata in Asia dopo le esposizioni prolungate al sole.
- Per stimolare le funzioni biliari sciogliete 0,5-1 g di polvere di curcuma in un bicchiere di acqua bollente e bevete 2 o 3 tazze al giorno tra i pasti.
- Il rizoma fresco si può applicare su eritemi e morsi d'insetto.

Pin It
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Valutazione 5.00 (6 Voti)
Email Stampa

Ci trovi anche su...

trova ricetta
Ricette di cucina
mytasteita.com
Cucinare Meglio

Chi sono

Rossella Nata a Campobasso nell'estate del 1981 uno scaramantico venerdì 17, sono vissuta lì fino alla maturità scientifica.
Fino ad allora cucinavo prevalentemente quando ero a casa da sola, così che chi avesse voluto criticare avrebbe potuto farlo per lo meno solo a cose fatte.
Poi arrivò l'Università... facoltà di chimica e tecnologia farmaceutiche.
Da allora, un po' per necessità (di cui fortunatamente a volte si fa virtù), un po' per libertà di impiastricciare senza render conto a nessuno, ho cominciato ad appassionarmi a forno e fornelli.
Ricordo ancora il forno a gas del primo appartamento in affitto a Roma...Banditi i dolci lievitati...il forno vecchiotto non teneva la temperatura...lo scoprii dopo aver dubitato delle mie capacità...Mi concedeva però comunque le crostate...sarà per quello che sono diventate la mia passione...
Oggi voglio fondere il percorso universitario, lo studio dei rimedi naturali, le virtù insite in tante sostanze che ingeriamo, la convinzione che una sana alimentazione sia la base di una vita sana e la sicurezza che il valore aggiunto di ogni pietanza sia condividerne il gusto e la preparazione.

Iscriviti alla Newsletter

DISCLAIMER
le informazioni contenute in "in tutte le salse" hanno natura generale e sono pubblicate da farmaciste e biologhe nutrizioniste con uno scopo puramente divulgativo, non possono sostituire in alcun caso il parere di un medico.
Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità . Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7.03.2001. L'autore non è responsabile per quanto pubblicato dai lettori nei commenti ad ogni post. Verranno immediatamente cancellati i commenti ritenuti offensivi o lesivi all’immagine o all’onorabilità di terzi, di genere spam, razzisti o che contengano dati personali non conformi al rispetto delle norme sulla Privacy. Le immagini pubblicate su questo blog sono personali e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche, pertanto è vietato l'uso senza il consenso dell'autore. L'autore del blog non è responsabile dei siti collegati tramite link né del loro contenuto che può essere soggetto a variazioni nel tempo
© 2015 In Tutte Le Salse. All Rights Reserved.