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Cicoria

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La cicoria (Cichorium intybus L.) è una pianta appartenente alla famiglia delle Composite. Ne esistono molte varietà e le parti che se ne utilizzano sono le foglie, i fiori e la radice. Le prime si utilizzano fresche e si raccolgono prima della fioritura; i secondi si raccolgono durante il periodo della fioritura, si lasciano essiccare all'ombra in luogo ventilato poi si staccano dai rami e si conservano in sacchetti; le ultime si raccolgono in autunno e si conservano essiccate oppure anche tostate, in barattoli di vetro o in sacchetti di tela.
La cicoria è originaria del bacino del Mediterraneo ed è apprezzata da millenni per le sue virtù medicinali.

Questa pianta ha un gusto amarognolo. La varietà a foglie più dentellate ha maggiori proprietà nutrizionali e curative. Tra le proprietà medicamentose più importanti annoveriamo quella disintossicante, depurativa, stimolante dell'appetito, dell'attività del fegato e della digestione. Importante il potere ipogligemizzante che può coadiuvare la cura del diabete.
Essendo ricca di fibre è inoltre un toccasana per chi soffre di stitichezza cronica (l'infuso di cicoria è un lassativo adatto anche ai bambini).
La pianta possiede, inoltre, proprietà cicatrizzanti ed antiinfiammatorie che la rendono sfruttabile per uso esterno per curare lesioni ed infiammazioni della pelle e delle mucose.
In ambito cosmetico viene utilizzata per il suo potere dermopurificante.
 

I CONSIGLI DEL FARMACISTA:
- Per inappetenza e cattiva digestione: preparare un decotto facendo bollire in 1 litro di acqua 15g di radice di cicoria per 30'. Filtrare il tutto e bere lontano dai pasti (si sfrutteranno così anche le proprietà depurative del sangue).
- Per stitichezza cronica: far bollire 30g di radice di cicoria (oppure 10g di foglie) in 1 litro di acqua per 30'. Filtrare e bere una tazza dopo ogni pasto principale.
- Per infiammazioni e lesioni cutanee: lavare bene le foglie fresche di cicoria ed applicarle direttamente sulle parti infiammate o lese. 

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Chi sono

Rossella Nata a Campobasso nell'estate del 1981 uno scaramantico venerdì 17, sono vissuta lì fino alla maturità scientifica.
Fino ad allora cucinavo prevalentemente quando ero a casa da sola, così che chi avesse voluto criticare avrebbe potuto farlo per lo meno solo a cose fatte.
Poi arrivò l'Università... facoltà di chimica e tecnologia farmaceutiche.
Da allora, un po' per necessità (di cui fortunatamente a volte si fa virtù), un po' per libertà di impiastricciare senza render conto a nessuno, ho cominciato ad appassionarmi a forno e fornelli.
Ricordo ancora il forno a gas del primo appartamento in affitto a Roma...Banditi i dolci lievitati...il forno vecchiotto non teneva la temperatura...lo scoprii dopo aver dubitato delle mie capacità...Mi concedeva però comunque le crostate...sarà per quello che sono diventate la mia passione...
Oggi voglio fondere il percorso universitario, lo studio dei rimedi naturali, le virtù insite in tante sostanze che ingeriamo, la convinzione che una sana alimentazione sia la base di una vita sana e la sicurezza che il valore aggiunto di ogni pietanza sia condividerne il gusto e la preparazione.
DISCLAIMER
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