Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube Email

Noce

le noci

La Noce è la droga costituita dalle foglie o dal mallo di Juglans regia L. (Famiglia Iuglandaceae), detto noce comune, è un albero che può raggiungere fino ai 15m di altezza.
Il mallo è il rivestimento esterno, carnoso, del frutto (una drupa), che nella parte interna, legnosa, contiene il seme suddiviso in 4 lobi rugosi.
Le foglie, staccandole senza il picciolo, si raccolgono da maggio ad agosto e si essiccano all'ombra.


Il mallo si ottiene in agosto-settembre, quando i frutti maturano. Per evitare macchie persistenti sulle dita, proteggerle con i guanti. Successivamente il mallo si essicca all'ombra.
Sia le foglie che il mallo sono ricchi in juglone, un derivato naftochinonico; sono inoltre presenti altri principi attivi quali tannini ed un olio essenziale.
Per la presenza di juglone, le foglie posseggono proprietà digestive, ipoglicemizzanti ed antielmintiche.
Il decotto trova applicazione per uso esterno, per pelli e muscose arrossate.
Il mallo ha proprietà antisettiche e cheratinizzanti (favorisce il rinnovo delle cellule della pelle); per la sua proprietà di tingere in bruno, è usato in cosmetica in prodotti abbronzanti e per tingere i capelli.
In ambito dietetico la noce viene utilizzata come frutta (si mangiano i gherigli) e nell'industria dei liquori per produrre il popolare "nocino".
Le noci sono alimenti energeticamente ricchi, infatti contengono grandi quantità di lipidi, molti dei quali polinsaturi.
In modo particolare la noce è rica di acido alfa-linolenico.
Questo tipo di grassi ha la proprietà di ridurre il colesterolo cattivo (LDL) ed i trigliceridi.
Essendo ricche di antiossidanti le noci aiutano a combattere lo stress ossidativo ed a contrastare l'invecchiamento cellulare.
Anche le proteine contenute nelle noci hanno proprietà terapeutiche: sono ricche dell'amminoacido arginina che viene trasformato, dalle cellule della parete vasale, in nitrossido, una sostanza che previene e contrasta l'arteriosclerosi (fenomeno di indurimento, ispessimento e perdita di elasticità della parete arteriosa).
Inoltre le noci sono ricche di sali minerali quali rame,ferro, fosforo, zinco, di vitamina E, di vitamine del gruppo B.

 


Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/erbe-medicinali/noce.html

Pin It
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Valutazione 5.00 (1 Voto)
Email Stampa

Ci trovi anche su...

trova ricetta
Ricette di cucina
mytasteita.com
Cucinare Meglio

Chi sono

Rossella Nata a Campobasso nell'estate del 1981 uno scaramantico venerdì 17, sono vissuta lì fino alla maturità scientifica.
Fino ad allora cucinavo prevalentemente quando ero a casa da sola, così che chi avesse voluto criticare avrebbe potuto farlo per lo meno solo a cose fatte.
Poi arrivò l'Università... facoltà di chimica e tecnologia farmaceutiche.
Da allora, un po' per necessità (di cui fortunatamente a volte si fa virtù), un po' per libertà di impiastricciare senza render conto a nessuno, ho cominciato ad appassionarmi a forno e fornelli.
Ricordo ancora il forno a gas del primo appartamento in affitto a Roma...Banditi i dolci lievitati...il forno vecchiotto non teneva la temperatura...lo scoprii dopo aver dubitato delle mie capacità...Mi concedeva però comunque le crostate...sarà per quello che sono diventate la mia passione...
Oggi voglio fondere il percorso universitario, lo studio dei rimedi naturali, le virtù insite in tante sostanze che ingeriamo, la convinzione che una sana alimentazione sia la base di una vita sana e la sicurezza che il valore aggiunto di ogni pietanza sia condividerne il gusto e la preparazione.
DISCLAIMER
le informazioni contenute in "in tutte le salse" hanno natura generale e sono pubblicate da farmaciste e biologhe nutrizioniste con uno scopo puramente divulgativo, non possono sostituire in alcun caso il parere di un medico.
Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità . Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7.03.2001. L'autore non è responsabile per quanto pubblicato dai lettori nei commenti ad ogni post. Verranno immediatamente cancellati i commenti ritenuti offensivi o lesivi all’immagine o all’onorabilità di terzi, di genere spam, razzisti o che contengano dati personali non conformi al rispetto delle norme sulla Privacy. Le immagini pubblicate su questo blog sono personali e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche, pertanto è vietato l'uso senza il consenso dell'autore. L'autore del blog non è responsabile dei siti collegati tramite link né del loro contenuto che può essere soggetto a variazioni nel tempo
© 2015 In Tutte Le Salse. All Rights Reserved.